Ma philosophie
Mon approche
Depuis toujours, j’apprécie de manger, de cuisiner, de partager autour des repas et c’est ce qui m’a amenée à devenir Diététicienne-nutritionniste.
Depuis 2005, j’ai exercé en établissement de santé, principalement auprès de patients atteints de maladies rénales et dialysées. A travers leur parcours de vie avec une maladie chronique, leurs réussites et leurs difficultés, j’ai appris beaucoup. J’ai vite compris que modifier son alimentation ne se faisait pas « juste » en recevant des conseils alimentaires. J’ai ainsi développé ma pratique autour de l’écoute de chacun-e dans sa singularité et ses besoins, de la prise en compte de chaque personne dans sa globalité, de l’approche bienveillante, jamais jugeante ni culpabilisante.
Après ces quinze riches années, j’ai décidé de prendre une nouvelle direction professionnelle pour me retrouver en cohérence avec mes valeurs et j’ai créé Les Sens de l’Equilibre, un espace dédié à l’accompagnement nutritionnel, dans la bienveillance et l’écoute empathique, des enfants, des femmes dans toutes leurs situations de vie, des hommes, des personnes âgées.
Les raisons qui peuvent amener à consulter sont très large allant de la prévention et du bien-être à l’alimentation thérapeutique en passant par des situations de vie particulières (grossesse, allaitement, sport…). Ensemble, nous pouvons construire une réponse adaptée et sur mesure qui vous convienne au quotidien.
Mes formations
- 2005 : DUT Génie Biologique – Option Diététique – Université de Tours
- 2011 : Certificat en Education Thérapeutique du Patient – GRIEPS
- 2016 : Trouble de la déglutition et prévention des fausses routes
- 2017 : Diabète et dialyse
- 2021 : Communiquer avec bienveillance – Bérangère BAGLIN
- 2022 : Tout savoir sur le microbiote – CFDC
- 2022 : Alimentation, Nutrition et Cancer – AFDN
- 2022 : Syndrome de l’intestin irritable et diététique – CFDC
- 2022-2023 : DU Psychologie et Pédagogie du Comportement Alimentaire – Université de Dijon
Je participe également régulièrement à des journées de congrès professionnels : AFDN, diététique et néphrologie, ADL…
Mes réseaux
- AFDN (Association des Diététiciens Nutritionnistes)
- ADL (Association des Diététiciens Libéraux)
- ADNN (Association de Diététique et de Nutrition en Néphrologie)